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APPUNTI DI MILITANZA
Caffè Militante #28 – Cosa mangiavano i partigiani?

Ma cosa mangiavamo i partigiani e le persone resistenti contro il nazi-fascismo durante la resistenza? Un viaggio fra materie prime, ricette e ciò che c’era. Un ricettario di resistenza partigiana che termina in festa. Una festa burrosa.

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Ricetta Torta Lorena (per 6-8) dal libro ‘’Partigiani a tavola’’

500 g di farina 00, 100 g di burro, 25 g di zucchero, 3 tuorli d’uovo, 10 cucchiai di latte, 1 bustina di lievito, la scorza di un limone non trattato.

Impastate bene la farina con il burro fresco che avrete fatto fondere prima, a bagnomaria. Incorporate lo zucchero, i tuorli e una bustina di lievito alsaziano. Unite il latte, mescolando con cura, e gli albumi sbattuti a neve ben ferma. Profumate con la scorza di un limone. Versate l’impasto in uno stampo a bordi bassi, imburrato e leggermente infarinato. Mettete in forno già caldo a 180-190° C per circa venticinque minuti.

Il libro: “La cucina italiana della Resistenza” di Emilia Zamara 1936

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